Mr. Crabby's Shell

17:29 

Основные компоненты.
Главная прелесть приготовления глинтвейна в том, что при соблюдении всего нескольких правил можно до бесконечности экспериментировать с добавками, сортами вин и способами его приготовления. Конечно же, не любая специя или их сочетание создадут непревзойденный напиток, но тем и интереснее готовить – ведь ошибиться невозможно!
Для приготовления глинтвейна понадобится прежде всего вино. Его количество определяет количество персон или личные потребности. Не старайтесь сделать слишком много глинтвейна. Помните, что 1-2 бокала пойдут на пользу, согреют и поднимут настроение, а 3-4 уже могут принести усталость и утреннюю головную боль. Лучше всего подойдёт самое простое столовое вино. Если вам наскучил его привычный вкус, попробуйте добавить немножко бренди, коньяка или рома, но только совсем чуть-чуть. Или для разнообразия можно приготовить глинтвейн на хорошем дорогом вине. Я использую вино "Изабелла", или же простое вишневое вино, купленное на разлив.
Вода тоже важна. Лучше всего, если она родниковая, но подойдёт любая бутилированная, лишь бы не «из-под крана». Воды должно быть немного – примерно стакан на каждый литр вина. У меня вода из фильтра, вполне подходит.
Пряности в каждом конкретном случае подбираются индивидуально. Существует некий общепринятый набор, без которого не обходится ни один глинтвейн. Это сахар, гвоздика и корица. Кроме них в глинтвейн могут добавляться кардамон, анис, мёд, красный и чёрный перец горошком, мускат, ломтики сухого апельсина, лимона или яблока (вообще можно добавлять самые разные сушёные фрукты). Некоторые из этих компонентов взаимозаменяемые, например кардамоном можно заменить цитрусовую часть, ведь аромат кардамона имеет лимонно-эвкалиптовый вкус. Имбирь обладает согревающим эффектом, к тому же он придаёт некую остроту напитку. Имбирь можно заменить перцами (в небольших количествах). Допускается в глинтвейн добавлять кусочки свежих фруктов и цитрусовых. Если вы решите добавить вместо лимона лайм, не забудьте, что лайм более едок и его добавлять следует с осторожностью. Если вино сухое, добавьте сахар или мёд. Последний лучше подмешать в напиток в самом конце приготовления. Я добавляю сахар или мёд всегда, иначе получается кисловато или горьковато. Собственное наблюдение: если добавить пару листиков перечной мяты, глинтвейн приобретает мягкий привкус мяты и действует очень расслабляюще. Проще говоря, если собираетесь спать - добавьте мяты, не пожалеете.
Специи в глинтвейне выполняют роль дополняющих аромат вина веществ, поэтому важно не забить винный аромат, а дополнить, создать некую композицию, из которой ничто не выбивается и всё вместе «звучит», как хороший джаз-бэнд. Я обычно добавляю понемножку, мешаю, пробую и решаю - добавлять ли еще.
Важнейшим элементом приготовления глинтвейна является температура нагревания, вернее температурный режим приготовления. Основной принцип заключается в том, чтобы ни в коем случае не дать напитку вскипеть и даже просто нагреться выше необходимой температуры. Оптимальная температура для глинтвейна 70°C, возможно, чуть больше. Не передерживайте глинтвейн, не следует доводить его до «предвскипания», лучше немного недодержать. Секрет температуры прост - несильный огонь и все. Есть еще специальная кастрюлька с термометром, я от нее в восторге.




Приготовление.
Основной порядок действий следующий. В турку засыпаются гвоздика и мускатный орех, заливается немного воды (стакан или меньше) и варится примерно минуту. Затем отвар должен настояться минут 10. В это время в огнеупорную стеклянную или керамическую посуду (избегайте металла) влейте вино и поставьте на огонь. В уже подогретое вино влейте содержимое турки, следя за тем, чтобы не попал осадок. Перемешайте. Добавьте сахар и опять перемешайте. Добавьте остальные компоненты. Корицу лучше берите не молотую, а в палочках, это избавит от мутности напитка. Далее доводите на медленном огне до нужной температуры (70°C) и разливаете горячим по чашкам или бокалам.
Вариаций, как добиться более насыщенного вкуса несколько. Во-первых, можно очень долго нагревать на медленном огне, во-вторых, нагреть достаточно быстро и дать настояться, одновременно не давая остывать, в-третьих, сделать более насыщенный сироп из пряностей, варя и настаивая его в турке чуть дольше. Если вы предпочитаете быстрый нагрев и настаивание, то имейте в виду, что белая часть в дольках цитрусовых при длительном настое даёт горечь, поэтому разумнее в этом случае использовать только цедру, оделив её от белых частей и отдельно апельсиновую или лимонную мякоть.




Рекомендации от повара.
. Самое главное - глинтвейн, как и кофе ни в коем случае не должен
закипать. Неопытные эстеты могут испортить себе первое впечатление.
Температура должна быть в районе 70-ти градусов. Ненаучно это
проверяется рукой :-) Нагревать вино следует в огнеупорной посуде,
исключая металлическую (кроме серебренной) до тех пор пока не исчезнет
образующаяся сначала белая пена.
. Оптимальный вариант выбора вина - Хванчкара, Киндзмараулли, Кагор,
Каберне. Идеально подходят красные, сухие и не крепкие вина.
. Глинтвейн пьется горячим и обязательно из высоких (чтоб меньше остывал)
желательно прозрачных (чтоб полюбоваться цветом напитка) стаканов вдыхая
горячие эфирные пары. Вино, которое входит в состав напитка, следует
употреблять сразу после нагрева, пока оно не потеряло свой букет и
вкусовые качества.
. Если в состав глинтвейна входит горячая вода, ее нужно вскипятить
непосредственно перед использованием. Нельзя наливать горячую воду прямо
наверх спиртных напитков, так как это портит их вкусовые качества.
Вместо этого следует осторожно влить воду по краю.
. Приготовив глинтвейн, разлейте его и сразу выпейте. Не дайте ему остыть.
Остывший глинтвейн наверняка разочарует вас отсутствием вкуса и аромата.
Не нагревайте глинтвейн повторно – к сожалению, вся магия свежего
напитка при вторичном разогревании полностью исчезает.

Подавать глинтвейн лучше всего в высоких и узких стеклянных стаканах или бокалах, с плавающими на дне кусочками фруктов. Можно разлить и в керамические чашки, как это делали в старину и даже в кружки. Лучше всего глинтвейн воспринимается в прозрачной посуде. Можно и даже иногда очень хорошо взять с собой глинтвейн в термосе. Используйте термос со стеклянной колбой и не забудьте вынуть лимон, чтобы тот не дал горечь при очень долгом настаивании в термосе. В качестве закуски можно подать сухое печенье, кусочек шарлотки или другого пирога, фрукты. В Голландии принято подавать к глинтвейну пышки или пончики, в Германии – пирожные. В целом, закуски дают такую же свободу для импровизаций, как и сам напиток.
http://static.diary.ru/userdir/1/9/4/0/1940530/76576589.jpg

URL
   

главная